Вакцинация против вирусов


Уважаемые пациенты приглашаем Вас в поликлинику для вакцинации в прививочный кабинет (№204) с 8.00 до 15.00 (санитарный час с 12.00 до 13.00) с направлением от участкового терапевта.(рекомендуем прочитать статью о вирусах и инфекциях)
1) Клещевой энцефалит это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Осложнения.
Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Профилактика.
Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.
Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:
  - Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).
  - ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ).
  - ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Вне зависимости от возраста рекомендуется вакцинация всем лицам.


2) Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Она встречается повсеместно. Заболевания кори регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют.
Осложнение.
Из осложнений чаще встречаются ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.                                                                                      
Профилактика.
Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой коревой вакциной детей, не болевших корью. Для предупреждения распространения кори большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. Дезинфекцию в очаге в связи с нестойкостью вируса не проводят.
Национальный график прививок регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию до 35 лет. Постановка прививки от кори взрослым проводится в два этапа, причем интервал между уколами составляет три месяца. Если взрослый человек привит только один раз, он также вакцинируется по вышеописанному плану.

3)Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при обычной кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна. Однако если женщина заболевает краснухой в течение первых четырёх месяцев беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка. После краснухи остается пожизненный иммунитет.
Осложнения при краснухе
В случае заражения беременной женщины в первые месяцы беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороков относятся:
- глухота;
- врождённые пороки сердца;
- задержки в умственном развитии;
- катаракта и другие пороки глаз;
- дефекты костной ткани;
- болезни крови;
- энцефалит.
Профилактические меры
Вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, 6 и 12 лет, особенно девочкам. Как минимум за три месяца до беременности следует вакцинироваться взрослым женщинам, если они раньше не болели краснухой и не вакцинировались. Возраст 18-25 лет, детородный возраст.


4)Дифтерия - это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления. Однако опасна дифтерия не столько локальными поражениями, сколько явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактика дифтерии
Наиболее эффективный способ профилактики дифтерии иммунизация дифтерийным анатоксином. (анатоксин это безвредное производное токсина, которое способно индуцировать выработку антител к исходному токсину). Он входит в состав применяемых для иммунизации детей поливакцин как компонент «Д», например в АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), и весьма надежно предупреждает дифтерию. Однако чтобы постоянно поддерживать иммунитет, необходимо каждые десять лет проводить ревакцинацию дифтерийным анатоксином. Зачастую это не делается, поэтому значительная часть пожилого населения восприимчива к дифтерии.
Плановой иммунизации подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет. Прививку делают в дозе 0,5 мл. Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Охват ревакцинацией должен быть не менее 90% от численности взрослого населения, подлежащего ревакцинациям (с 25 лет и старше), что обеспечит стойкое эпидемическое благополучие.
Если взрослые лица ранее не были привиты против дифтерии, не болели дифтерией и не были носителями токсигенных коринебактерий дифтерии, то они должны получить полный курс прививок (2 вакцинации с интервалом 45 дней и через 6 - 9 месяцев - ревакцинацию). Последующие ревакцинации им также проводят каждые 10 лет.

5)Вирусный гепатит В — одно из наиболее распространенных в мире заболеваний печени. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом B благополучно выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если у инфицированного человека по каким-либо причинам снижен иммунитет, острый период болезни проходит незамеченным, постепенно течение инфекции затягивается и становится хроническим. В таком случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз печени (риск около 10-20%) и даже рак печени. Чтобы предотвратить развитие этих пусть редких, но грозных исходов хронического гепатита B, необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту для своевременной диагностики и лечения этого заболевания.

К основным осложнениям гепатита В относятся:
•Нарушения в работе желчевыводящих путей. Это нарушение поддается лечению, и если держать его под контролем, не вызывает тяжелых последствий.
•Печеночная энцефалопатия. Вирус разрушает клетки печени, и она становится неспособна обезвреживать токсичные продукты, которые оказывают негативное влияние на головной мозг. У больного развивается угнетение функций мозга вплоть до печеночной комы.
•Снижение свертываемости крови. В печени образуются многочисленные факторы свертывания крови. При развитии печеночной недостаточности их «производство» падает.
•Человек начинает замечать, что любая царапина кровоточит очень долго, становятся частыми кровотечения из носа и десен. Если не обращать на это внимания — могут развиться массивные желудочно-кишечные и легочные кровотечения
•Отек головного мозга
•Острая дыхательная недостаточность
•Почечная недостаточность
•Заражение крови
Тяжелые последствия вызывают также смешанные формы вирусного гепатита. В этих случаях в организме больного одновременно присутствуют вирусы гепатитов В, C, D и др. К поздним осложнениям гепатита В относятся:
•Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом (омертвением) печеночной ткани, а также разрастанием соединительной ткани, которое вызывает нарушение структуры и функций печени. Это осложнение развивается примерно у четверти людей, больных хроническим гепатитом В.
•Гепатоцеллюлярный рак (первичный рак печени) — злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток печени. Считается, что 60-80% всех случаев возникновения гепатоцеллюлярного рака связаны с вирусным гепатитом В.
От гепатита В защищены только вакцинированные лица и люди, ранее переболевшие гепатитом В.
Наиболее эффективной защитой от заражения и заболевания гепатитом В является вакцинация. Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска (в т.ч. членам семей больных хроническим гепатитом В, медицинским работникам и студентам медицинских вузов, всем лицам, работающим с препаратами крови и производящими их, больным, находящихся на гемодиализе или получающим препараты крови и др.). Вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым, т.к. раньше эта иммунизация не входила в календарь обязательных прививок. Следует учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться ревакцинация. Схема первая прививка в выбранный день, вторая — через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после первой или 5 месяцев после второй. Вне зависимости от возраста рекомендуется вакцинация всем лицам

Дата публикации:30.05.2017